CentOS 7 安裝 phpMyAdmin

今天要介紹的是伺服器安裝系列文之一:如何在 CentOS 7上安裝 phpMyAdmin。比起之前安裝的 OPcache 跟升級老半天充滿血與淚的 PHP 5.6,phpMyAdmin 會簡單一點點。

嗯?怎麼說?唉呦,因為它可以官網直接下載阿(唉

不過既然用到「安裝」這個動詞,今天還是會介紹如何使用指令下載並安裝 phpMyAdmin 的。

開始之前:什麼是 phpMyAdmin

phpMyAdmin 是一個以 PHP 撰寫,以網頁為呈現方式,給予處理 MySQL 資料庫管理的一個軟體。除了支援目前被廣泛使用,也很常見的 MySQL 外,也支援相較之下較新的 MariaDB,泛用性可說相當廣。

至於作用應該不用多說,就是在有圖形化使用者介面的狀況下,對 table 與資料進行各種動作(新增修改刪除),相較於使用指令進行動作,圖形化介面使用上會較直覺(雖然有些語法還是終端機下指令比較好,像是那個 processlist)。

安裝:指令安裝

了解何謂 phpMyAdmin 後,開始談如何安裝吧,先說說比較困難(相對於「官網下載安裝」這個方式)的「指令安裝」。

安裝 phpMyAdmin 前,請先確認是否有安裝必要的 repository:EPEL 跟 REMI,如何確認與安裝請見:CentOS 7 安裝 repository

安裝好 EPEL 跟 REMI 後,先用指令確認可取得的 phpmyadmin 版本列表:

  1. # yum --showduplicates list phpMyAdmin

如此一來會列出可供安裝的所有版本。

phpmyadmin-version-1
[圖一]phpMyAdmin version
如果有安裝 REMI repo 的話,這邊就會出現版本號 > 4.4 的 phpMyAdmin,沒有的話就會發現恩?怎麼可以裝的版本跟官網最新版不一樣啊w

所以正式安裝前請務必安裝 REMI repo 喔。

確定要安裝的版本後,可以使用加上版本號的安裝方法:

  1. # yum install phpmyadmin-<version>

若要安裝的版本是最新版(或是可安裝版本只有一種版本),則可以忽略版本號:

  1. # yum install phpmyadmin

如此一來就安裝完畢了。

安裝:官網下載安裝

第二種方法則是官網直接下載安裝,這個方法相當簡單,可以直接到官網首頁直接下載最新版,或者是針對需求下載較舊的版本

下載完畢後請解壓縮,並將資料夾更名,覆蓋當下使用的phpMyAdmin資料夾,資料夾通常在/usr/share/phpMyAdmin/,詳細資料夾路徑設定可以看/etc/phpMyAdmin.conf

其他:錯誤列表

在安裝過程或安裝完畢後可能會遇到一些問題,這邊會列出某貓遇到的相關問題。

Q1. phpmyadmin configuration already exists setup is disabled

A1. 這表示設定檔重複了,如果安裝好的phpMyAdmin沒有移位置的話,請至預設資料夾/etc/phpMyAdmin/裡,將config.inc.php刪掉即可。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: