重灌 windows 7 作業系統

就是個硬碟爆炸出現的一篇記錄

1.開始前的碎碎念

因為之前硬碟大爆炸所以跑去買新硬碟重灌系統,然後就有了這篇(遠望

好吧因為記性實在太差,所以寫一篇作紀錄。不過灌個兩次(對某貓短短兩天內重灌了兩次電腦)其實對這流程就很熟了,重灌電腦其實真的,沒有那麼難。

會覺得難,相信某貓,是因為沒重灌過電腦會怕而已w

整個重灌過程中最難的其實是「論怎麼在一堆線的中小型機殼裡塞回硬碟」這一點ww 硬體方面反而比較難究竟是為什麼w 主機裡一堆線,拔出舊硬碟後,新硬碟差點塞不回去,拔顯卡(找板子 sata 線的孔)還被顯卡割傷,真是多災多難。

即使如此某貓還是成功重灌電腦了,可喜可賀可喜可賀。

因為電腦爆炸,所以重灌畫面都是用手機拍攝,蠻悲劇的,各位請見諒。

2.重灌電腦前的準備

你需要一片最重要的 windows7 光碟(系統重灌用),如果有沒有光碟,但是有 windows7 序號的話,可以到 window 官網下載頁面使用序號下載 iso 檔,再燒成光碟。

第二重要的是,系統安裝完後要安裝的驅動程式,像是網路卡、音效卡,甚至是外接顯卡的驅動。

這些都準備好後,準備一台光碟機,內接外接都可以,就可以開始重灌囉。

3.重灌 windows7

因為重灌需要光碟在光碟機裡,但如果是內接光碟機,在開機前戳它基本上是沒任何反應的,所以可以這麼做:開機->狂按 F12 或 delete(看各家板子的設定)進 bios->戳光碟機放光碟。

好了後請選擇使用光碟機開機,近期有些版子應該會是「uefi bios utility」加上繁體中文,比起早期純英文文字的bios,這種圖型化介面的 bios 應該會更好找,總之就是找到「BOOT」或是「啟動順序」這類的字,然後將DVD/CD的順序調為第一順位,儲存設定,繼續開機。

更甚至可以找到開機裝置,點擊(或選擇)DVD/CD,直接使用光碟機開機。

繼續進行開機,會發現跟平時開機的畫面不同:

install-windows7-01
[圖一]下載需要檔案
這邊請耐心等待 windows 將檔案載入,等一會就正式進入安裝光碟內容了:

install-windows7-02
[圖二]安裝windows
基本上這邊三個設定都不用更動,直接進入下一步立即安裝:

install-windows7-03
[圖三]立即安裝
install-windows7-04
[圖四]安裝程式啟動
選擇立即安裝後選擇接受授權合約:

[圖五]接受授權合約
安裝重點區一來了!如果是要重灌系統的同學,請選擇第二選項「自訂(進階)」,這個選項才會安裝一份全新的 windows 喔!要升級系統的同學則是請選擇第一選項「升級」:

install-windows7-06
[圖六]選擇系統升級或自動(裝一份新的 windows)
接著是安裝重點區二!選擇安裝一份新的 windows 後,安裝程式會要求選擇一個磁區安裝這份系統,假設是既有已分割過磁區的磁碟(如圖所示,這是某貓第二次重灌的狀況),建議是先全部合併,重切;如果是新硬碟(就像某貓硬碟爆掉買一顆新硬碟),就是直接切:

install-windows7-07
[圖七]切割磁區
要切磁區(就是 C 槽 D 槽啦)請點擊右下的「磁碟機選項(進階)」。

這邊某貓緊張(都灌第二次了還是緊張)沒有拍到圖,簡單來說在磁碟機選項頁面會有幾個選項可以用:刪除、延伸、格式化跟新增。

要將所有磁區合併為一個磁區時,請選擇隨便一個磁區,點擊刪除,被刪掉的磁區就會並成一個磁區了。

要新增磁區,請點擊新增,輸入要切割的磁區大小(單位:MB)後,點擊套用,這樣就割出一個新的磁區了。

切出一個磁區後,程式會自動切一小塊出來給系統使用,很小,可以不用理會它。

當切到剩一塊「未配置的空間」時,請記得選擇它,點擊新增,大小就是全部,不用更動,不然到時候電腦灌好,會發現怎麼有個槽不見了(某貓親身經歷),得要事後手動切出這一塊,而且代號還不是D,是F。

磁區都切好後,選擇一個磁區(不要選那個容量很小的系統保留磁區)安裝系統,就可以點下一步了。

題外話,磁區該怎麼切呢?網路上有人說C槽(用來安裝系統的磁區)不用切太大,但鑒於很多程式,甚至遊戲都裝在這一槽,裝越滿電腦跑越慢,各位還是別吝嗇大小吧,至少也要 500MB 以上。

當然,如果系統是安裝在 SSD 上就另當別論了。

選擇下一步後,就開始安裝系統啦。

install-windows7-08
[圖八]開始安裝系統
直到安裝完電腦都有可能重新啟動,這是正常現象,不用慌張,耐著心等它裝完吧:

[圖九]正在完成安裝
安裝完後會進黑畫面,期間系統可能會檢查些東西,繼續等:

install-windows7-10
[圖十]檢查中
這邊看來是手抖所以沒有拍照,當黑畫面結束後,會出現要求設定系統初始資料:電腦名稱、使用者名稱與使用者密碼。輸入完畢後會要求輸入產品金鑰。

都輸入完後就會看到熟悉的歡迎,有點感動:

install-windows7-11
[圖十一]安裝成功
install-windows7-12
[圖十二]預設桌面
終於看到熟悉的桌面了!看到桌布就表示系統重灌成功囉!

4.灌好了,然後?

恭喜各位撐到了第四點,剛安裝完的系統說實在除了系統,啥都沒有,因為沒有裝網路卡驅動,就連上網都辦不到。

所以接下來要做的,就是灌驅動,特別是網路卡驅動。

所有需要的驅動(外接顯卡除外)到用主機板型號道主機板官網都能找到該板子的驅動,基本需要的就:網路卡跟晶片組,其他就音效卡、USB,如果是使用內顯,請記得多下載顯卡驅動,如果是外顯,請至顯卡官網下載驅動。

安裝完驅動並重新開機(這幾個驅動裝完都得重開),請記得至控制台更新系統喔。

以上就是 windows 7 系統重灌教學~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: