centos7-featured-image

CentOS 7 安裝 repository

因為 repository 怎麼翻都不對,所以還是用原文了。

是的因為這個對 CentOS 7 相當重要,而且安裝其他套件也會需要這個東西,所以就獨立一篇介紹了(也能避免一樣的內容重複出現在不同文章內w)。

1.何謂 repository

repository,常被簡稱為 repo,中文翻譯有「源」、「軟件庫」、「套件庫」等等,某貓個人比較偏好「套件庫」這個說法(不過中文維基是使用軟件庫),因為這的確就像個「裝了許多套件的倉庫」,而我們需要做的,就是確定倉庫的位置(安裝 repository),查詢倉庫裡有沒有我需要的套件,有的話下載並安裝。

目前 CentOS 自帶的套件庫有六個(撰文當下為2017年12月),詳細可以至維基查看:CentOS wiki,以後會不會變多不曉得。

而今天要說的,則是如何安裝所謂的「第三方套件庫」。

安裝環境:CentOS 7

2.EPEL repo

EPEL,Extra Packages for Enterprise Linux,是由 Fesora 社區創建並維護,算是一個補充官方套件的好用套件庫,強烈建議安裝。

安裝前可先確認是否已安裝:

  1. [root@centos7 ~]# yum list installed | grep epel
  2. epel-release.norch

如果沒出現 epel-release.norch,那就表示沒安裝,可以準備進行安裝。

CentOS 7 上的安裝方式有兩種可供選擇,第一種是使用 wget+RPM:

  1. [root@centos7 ~]# wegt http://dl.fedoraproject.org/pub/epel/7/x86_64/e/epel-release-7-5.noarch.rpm
  2. [root@centos7 ~]# rpm -Uvh epel-release-7*.rpm

使用 wget+rpm 時請務必注意安裝的版本是否正確,這邊就不介紹如何找到相符版本的檔案了,只能說安裝的網址列說明了一切(遠目

第二種算最常見的方式:使用 yum。

  1. [root@centos7 ~]# yum install epel-release

使用 yum 進行安裝有個好處,就是不會不小心裝錯版本。至於裝錯版本會發生什麼事?恩這某貓也沒試過w

不過就這好處,某貓是建議安裝 repo 都使用 yum 安裝。

3.REMI repo

3.1. 安裝 REMI repo

REMI repository 是包含最新版 PHP 和 Mysql 的一個套件庫,由 Remi 提供維護,要安裝 PHP 和 Mysql 的同學請務必安裝!之後要更新 PHP 版本(或者降版本)將會非常方便。

安裝前同樣可先確認是否已安裝:

  1. [root@centos7 ~]# yum list installed | grep remi
  2. remi-release.norch

安裝方式有兩種:使用 wget+rpm,或是網頁下載rpm檔後,用rpm指令安裝。

  1. [root@centos7 ~]# wget http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-7.rpm
  2. [root@centos7 ~]# rpm -Uvh remi-release-7.rpm

這邊同樣要注意安裝的版本是否符合安裝環境的版本(CentOS 7),至於正確版本的安裝網址如何尋找,網址列很好用(遠目

或者是到 Remi’s RPM repository 官網找相對應的作業系統下載。像某貓使用的是CentOS 7,那就找 Maintained Enterprise Linux (RHEL / CentOS / Other clones) 下方 Enterprise Linux 7 的載點。

下載好後同樣用 rpm 指令進行安裝。

  1. [root@centos7 ~]# rpm -Uvh /path/to/remi-release-7.rpm

3.2. 開啟使用 REMI repo

安裝完後如果發現在找安裝套件時沒有出現 remi 的套件,那可能是沒有開啟使用 remi,請至/etc/yum.repos.d/(這是預設位置)找 remi.repo ,或是任何「remi」開頭的repo,開啟檔案並找到 [remi] 這個標籤底下的enabled

  1. [remi]
  2. enabled=0

將 enabled 改為 1 表示啟用,接著儲存即可。

3.3. 錯誤集合

安裝完 remi 後可能會出現這種錯誤:Repository is listed more than once in the configuration。這表示在安裝的 repository 列表裡有重複名稱的套件庫。

/etc/yum.repos.d/裡找出重複的 repository,例如警告出現的是 remi-php56,在資料夾底下發現 [remi-php56] 同時出現在remi-php56.reporemi.repo裡,刪掉其中一個就好了。

以上是目前某貓有使用的 repo 及可安裝的方式,之後不確定會不會增加,畢竟這兩個 repo 就夠好用了w

也請各位務必安裝喔 >v<!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s