nvm 介紹與 mac 版安裝

今天要介紹的便是讓切換 nodeJs 版本變的便利的工具,如果對自己英文有自信的話可以直接上 nvm 的 github 查看,裡頭有更詳細的介紹與說明。

1. 簡介 nvm

「nvm」,全名「Node Version Manager」,是管理 nodeJs 版本的工具,對於需要針對專案切換 nodeJs 版本的人來說極推薦使用。

環境:mac os

github:https://github.com/creationix/nvm

2. 安裝 nvm

安裝之前得先確認電腦裡是否有 c++ compiler,mac os 的解法是安裝 Xcode。

雖然 App Store上就有 Xcode,但忘了當初為了啥原因所以不是在這安裝……詳細原因得問問當初幫安裝的同事。

如何安裝 Xcode 就不在這介紹了。

2.1. 使用 wget 或 curl 安裝

nvm github 上安裝建議使用的為curl或者是wget,至 github Install and Updata 這邊選擇一個安裝方式,複製連結貼到終端機上,按下 enter 即可。

或者是複製以下其一貼到終端機上(版本號請自行更換):

  1. curl -o- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.32.1/install.sh | bash
  2. wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.32.1/install.sh | bash

安裝完後會在終端機上看見類似這兩排字:

  1. export NVM_DIR="$HOME/.nvm"
  2. [ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && . "$NVM_DIR/nvm.sh" # This loads nvm

請複製這兩排貼到~/.bash_profile最後並儲存。

通常~/.bash_profile檔會在/User底下,像某貓的 mac 是「mbp13」,那這個檔案就會在/Users/mbp13底下,可以用編輯器打開「mbp13」這一層,如此就會看到.bash_profile檔了。

也可以使用以下的指令尋找:

  1. # 表示從根目錄「/」開始,根據檔案名稱找尋「.bash_profile」檔案
  2. find / -name .bash_profile

或直接用vim開啟編輯:

  1. Mbp13~ $ vim ~/.bash_profile

將那兩行複製貼上後,在終端機上下這個指令重啟配置即可:

  1. source /Users/mbp13/.bash_profile

到這一步在終端機上輸入nvm應該就能看到一大串東西:

  1. Node Version Manager
  2. Note: refers to any version-like string nvm understands. This includes:
  3. # 以下省略

這一大串其實就是nvm所有的指令了,有空可以看看,也可以用nvm --help叫出這一大串內容。

到這邊就安裝完畢囉。

2.2. 使用 Homebrew 安裝

第二個方法是使用 Homebrew 安裝!極度推薦要安裝 nvm 的各位使用這方法!

使用 Homebrew 安裝之前,要先在 mac 上安裝 Homebrew,詳細可看這一篇:Homebrew – Mac 的套件系統。或是直接到 Homebrew 官網,裡面就有說明。

安裝好 Homebrew 後,接著就要來安裝主角:nvm 啦!

Bash 先別急著關,在 bash 上輸入這行:

  1. $ brew install nvm

然後等他跑完,就安裝完了!

安裝完後還沒完喔!跟之前官網安裝一樣,這邊也要對.bash_profile進行設定,不同的是這邊的.bash_profile沒產生,所以找也找不到東西。

這邊原本是使用 source 設定,但看來會出問題(NVM_DIR 沒設定到),所以使用另一種方法。

首先先cd到最上層:

  1. $ cd /

移到最上層後,打開.bash_profile

  1. $ open ~/.bash_profile

這邊可能會提示檔案不存在,可以使用touch ~/bash_profile產生檔案,再用open ~/.bash_profile開啟檔案。

開啟檔案後,將下列兩行複製貼上,儲存:

  1. export NVM_DIR=~/.nvm
  2. . $(brew --prefix nvm)/nvm.sh

這樣一來在 bash 輸入nvm,應該就會出現一大串的 nvm 指令說明。

3. 問題集

問題一:每當打開 bash 就會看到這個錯誤訊息

nvm-error
[圖一] nvm錯誤提示
因為某貓安裝的是 v8.2.0,所以這邊版本號就是 v.8.2.0。

這個問題是發生在用 homebrew 安裝完 nvm ,也安裝完 nodeJs,打開新的 bash 時,猛然發現 bash 上多了這個錯誤提示。

我的老天鵝,這跟我沒有先把用 homebrew 安裝的 node 清掉有關嗎 (((゚Д゚;)))!

事實證明無關(要移除用 homebrew 安裝的 node,可以用brew uninstall node移除),這個看來是因為 prefix 這個檔案(看來是個檔案)版本不對所以出現的問題,討論串:https://github.com/creationix/nvm/issues/855 。

目前看來可行的解決方法是:

  1. npm config set prefix $NVM_DIR/versions/node/v8.2.0

在 bash 打上這行後(版本號請自行更換),打開新的 bash 就沒出現錯誤訊息了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: