什麼是.htaccess

如果想要針對伺服器中某個網站進行系統上的設定且不想重開伺服器的話,.htaccess檔案絕對是您的首選。

這可是個好東西啊w

1.「.htaccess」是什麼?

這是Apache HTTP Server 下一個對系統目錄(一般來說就是一個網站)進行各種設定的一個文件,裡頭可以設定各種規則與權限,效用等同於在httpd.conf裡進行設定。

只是修改.htaccess不用重開伺服器設定便會生效,修改httpd.conf則需要重開伺服器,設定才會生效。

支援度來說,如果網站主機是 Unix 或 Linux 系統,或是任何版本的 Apache,理論上來說都是支援.htaccess檔案的。

2.使用範例

舉例來說,最近網站申請了憑證,想把沒有 http 的網址都轉到 https ,這時便可以在.htaccess檔案裡進行網址判斷並 301 轉址。

其他還有像伺服器回應錯誤時該轉向的頁面(404、503之類的)與網址改寫,這些都可以在.htaccess檔案裡進行設定。

好,知道這檔案大概能幹麼了,那麼來說說它該放在哪裡。

一般.htaccess會存放在網站資料夾下第一層(根目錄)且一個就夠了,檔名就叫「.htaccess」,別忘了前面那個點。當然一個資料夾下要存在多個.htaccess也行,一個網站資料夾下不同層可以各自存在.htaccess檔案,只是下層會被上層的影響。至於同一層若有複數.htaccess的影響與使用權……這某貓就沒試過了,各位有空可以試試w

開啟檔案後就可以開始進行設定了。由於這檔案可以設定的東西實在太多(某貓現在會的也沒幾種),等有使用到在進行介紹吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.