Homebrew – Mac的套件系統

當需要在 Mac 上安裝開發套件或軟體時,各位 Mac 使用者會怎麼安裝呢?

首先的選擇可能會是到套件或軟體官網看官方建議怎麼安裝吧?可能是下載.dmg,也可能是另外用一長串指令安裝。

其實,你可以有另一個更簡單的選擇,就是用 Homebrew 安裝。

1.簡介Homebrew

Homebrew 是Mac專用的套件管理工具,它能幫使用者安裝Mac預設沒安裝的套件和「軟體」。其實應該都叫套件,只是因為安裝方式不太一樣所以先容我用不同名字區分。

會這麼提是因為還有一個叫做 「Homebrew Cask」,一個 Homebrew 的延伸命令。安裝完Homebrew後,使用方法就是 brew + 後續指令,例如安裝就是:

  1. $ brew install

而 Homebrew cask 則是這樣:

  1. $ brew cask install

乍看之下好像很像,但其實兩個可以安裝的套件不一樣。

「brew cask」雖然附屬於 Homebrew,但它安裝的套件屬於「有圖形化或使用者介面」的套件,例如 Docker和 firefox,志在簡化下載->安裝的流程。而「brew」則偏向不帶介面的命令列工具,如 git、ruby 和 wget,等等會稍作介紹。

2.安裝Homebrew

安裝 Homebrew 請至 Homebrew官網(繁體中文),複製安裝 Homebrew 下的那一長串字,貼到終端機上。

安裝時會解釋當下在幹麼,可以看看內容:

準備安裝Homebrew
[圖一]準備安裝Homebrew
如確認要安裝,就按下 enter,會要求輸入使用者密碼。

當看到 installation successful! 就表示安裝成功了。也可以使用「brew help」查看指令使用方法。

3.brew與brew cask

剛剛安裝前有稍微提過兩者的差別,這邊來看看兩者可以安裝的套件。

要看可以安裝的套件列表可以使用:

  1. # 列出brew可安裝套件
  2. $ brew search
  3. # 列出brew cask可安裝套件
  4. $brew cask search

不過某貓測試當下(2018年04月)使用 brew cask search 跳出「Warning: Calling `brew cask search` is deprecated! Use `brew search` instead.」耶。

但是官方說使用「brew cask search」耶…… (*´・д・) 恩 ?

好吧,那來看看怎麼列出已安裝套件列表:

  1. # 列出使用 brew 安裝的套件
  2. $ brew list
  3. # 列出使用 brew cask 安裝的套件
  4. $ brew cask list

這兩個指令就沒有出什麼問題了,所以那個 search 是(´・ω・`)?

其他指令就不在這做介紹了,改天有空再分享吧。

4.相關連結

Hombrew官網:Homebrew

Homebrew官方說明文件:Homebrew Document

Homebrew官方部落格:Homebrew Blog

Homebrew cask gitpage:Homebrew Cask

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: